201810142128

美國公布經濟數據強勁,造成債券殖利率上升,推升金融股表現,美股收紅,道瓊連續第2個交易日創收盤新高。 收盤行情: 道瓊工業指數漲上漲54.45點漲幅0.20%,收在26828.39點。 那斯達克指數漲25.54點,漲幅0.32%,以8025.09點作收。 史坦普指數漲2.08點漲幅0.07%,成為2925.51點。 費城半導體指數漲1.53 點,漲幅0.11%,來到1372.40點。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201810140016

2018年諾貝爾物理學獎得主揭曉,由美國學者亞希金、法國學者穆胡和加拿大學者史垂克蘭以「高強度超短光學脈衝」研究貢獻獲得殊榮。 化學獎得主今天揭曉,5日公布和平獎贏家,經濟學獎得主將於8日揭曉,為2018年諾貝爾頒獎季畫下句點。(三位nobel物理獎得主)

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201810102213

連續兩天舒適晴朗天氣,今天(7日)迎風面天氣再度轉變,隨東北風增強,北部及東北部雲量明顯變多,台灣東半部外海發展較旺盛對流,新竹以北一直到宜蘭、花蓮、恆春半島等地有短暫陣雨,氣溫也因為涼空氣南下,北台灣溫度稍微轉涼,早晚低溫大約22-24度,白天高溫下降到26-27度。相較於中南部的天氣不太一樣,從苗栗以南到中南部地區幾乎不受東北風影響,維持多雲時晴的天氣,因為白天陽光露臉,高溫仍有30-32度,不過日夜溫度變化仍大,這季節氣溫通常還不到冷的程度,但出門如果穿著短袖,身體無法負荷很容易感冒,早出晚歸的朋友要注意氣溫涼。 接下來這禮拜天氣大致分為兩波東北風南下,第一波是今明兩天,明天(8日)持續東北風影響,迎風面的北部維持這種多雲陰天,特別在北海岸及東北角到北宜山區仍容易有短暫陣雨。週二(9日)是東北風減弱的空檔,北部降雨減緩轉晴,氣溫將會略回溫接近30度,但國慶日當天第二波東北風再度增強,這波北台灣的降溫比較有感,清晨到夜晚低溫將有機會逼近20度上下,持續時間也比較久到週六(13日),不只北台灣降雨增多,中南部雲量也將略增多。 時序進入秋季,北方系統越來越活躍,轉變成東北風掌控台灣天氣,中南部空氣品質差的季節也隨之而來,預計未來一周將持續東北風環境,可能會讓中南部的空氣品質亮起紅燈一段時間,提醒中南部的朋友外出時多加注意,空品不佳時最好戴上口罩出門。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201810092301

國民黨新北市長參選人侯友宜今天(8號)接受中廣流行網「蘭萱時間」專訪,談到引發爭議的深澳燃煤電廠,侯友宜認為,深澳電廠攸關新北市民健康和東北角的生態與觀光,必須要有清楚的態度,他對深澳電廠的態度非常清楚,但他認為對手蘇貞昌的態度是在閃避,他必須清楚表態(繆宇綸報導) 侯友宜表示,蘇貞昌的從政經驗非常豐富,他是第一次選舉,經驗不足、沒有資源,民進黨可以傾全國之力來輔選,他每天被「弄來弄去」也沒有辦法,只能用正向力量往前走。不過,侯友宜認為有些議題,像是深澳燃煤電廠,因為攸關新北市民健康,應該要有清楚的態度。侯友宜認為深澳電廠不僅影響國人健康,也會衝擊東北角地區的生態,以及觀光資源,未來只要風一吹,「瑞芳、九份都完了啦」。反對深澳電廠對新北市民是清楚、必要的態度,蘇貞昌說要的是「安全、無污染」的燃煤電廠,還有什麼「乾淨的煤」,他也搞不清楚這是什麼『一場選舉是對選民訴求的「態度」,這個態度你要很清楚地表達出來,你對這個(議題)的意見。如果你覺得不好,就很清楚地告訴人家這是不對的,我是要反對的;如果你願意,你有理由支持這個,那你要把你支持的理由講出來......(所以你覺得蘇貞昌的立場不夠清晰?)這是每個人對這個議題的態度,我對這個議題的態度是非常清楚的,他對這個議題的態度是在閃避嘛......』 侯友宜說,這一點是非常重要,蘇貞昌必須要表態的議題,但民進黨真的很會選舉,他還是「戰戰兢兢」地去打選戰,過去打過這麼多場槍戰,現在就用正向力量往前走,不管別人怎麼說,他心中無愧,相信「邪不勝正」。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201810070245

水情略顯緊張的石門水庫,集水區連日的降雨,水位小升10公分左右,暫時在223公尺左右,由於降雨量還是無法紓解供水壓力,水情燈號從今天開始轉為水情稍緊的綠燈。(李明朝報導)  石門水庫今年從2月開始就一直出現降雨量明顯偏少,當時因為仍屬於枯水期,期盼梅雨鋒面能夠如期來到,但是3月到6月為止,降雨量不到歷年4成,水位也快速下滑。  這幾天石門水庫集水區雖然連續降雨,讓水位小升10公分左右,水位位在223公尺左右,但是蓄水率僅剩31%左右,為了維持稻作抽穗大量用水期,完成桃園地區第一期稻作供灌,農業用水以九折供灌,但是面對水情確實日益緊張,經濟部災害緊急應變小組決議水情燈號,由正常藍燈調整為水情稍緊綠燈,北水局副局長邱忠川表示,石門水庫蓄水量還有6千多萬噸,後續的鋒面如能在集水區降雨,將會紓解水情壓力,水情燈號轉為綠燈,對於一般民生等用水戶並不影響,但是呼籲大家要共同節約用水。  為了預防水情不佳,北水局在桃園已經做好23口抗旱水井準備,邱忠川表示,目前已經著手盤點,以期後續因應。  為了珍惜及避免浪費水資源,北水局呼籲澆灌及清洗道路,能夠使用回收水,以面對枯水期。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201810060802

貿易戰擔憂下降,投資人預期即將來臨的企業財報季表現亮麗,美股今天連續第4個交易日收高。 收盤行情: 道瓊工業指數上揚143.07點,漲幅0.58%,以24919.66點作收。 科技股那斯達克指數小漲3點,漲幅0.04%,收7759.20點。 史坦普指數上揚9.67點,漲幅0.35%,成為2793.84點。 費城半導體指數上漲14點,漲幅1.05%,收在1372點。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201810030848

加拿大加入美國與墨西哥貿易協議,為股市帶來利多。美股漲多跌少。 收盤行情: 道瓊工業指數大漲192.90點,漲幅0.73%,以26651.21點作收。 科技股那斯達克指數小跌9.05點,跌幅0.11%,成為8037.30點。 史坦普指數漲10.61點漲幅0.36%,收在2924.59點。 費城半導體指數3點,漲幅0.27%,成為1370點。 執行長馬斯克與證券交易委員會針對公司私有化失敗達成和解,特斯拉股價大漲超過17%。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201810021013

中央 氣象局今天中午發布17縣市大雨及豪雨特報,主要是低壓帶及西南氣流影響,加上午後熱對流作用造成。 大雨特報縣市包括:基隆市、新北市、台北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、南投縣、台南市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣、澎湖縣。 豪雨特報縣市包括:高雄市、屏東縣、台東縣。 氣象局觀測,今天降雨主要仍集中在高屏地區,上午高雄及屏東多處已出現豪雨,零時至中午12時50分,累積雨量最多的是高雄前鎮區184.5毫米。 氣象局提醒,連日降雨,山區請應防坍方及落石,低窪地區防淹水,前往山區活動請特別注意天氣變化。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809290247

平面媒體民調公布,民進黨高雄市長參選人陳其邁和國民黨高雄市長參選人韓國瑜的支持度只差2%。國民黨高雄市長參選人韓國瑜今天接受中廣流行網節目主持人蘭萱訪問表示,從他跟與選民握的手中,選民的眼睛和說的話,都告訴他民心思變,他和陳其邁一直是五五波。T 韓國瑜說,民調顯示有四成三的選民對選舉不感興趣,但他不認為那是冷漠,應該是對民進黨中央和地方執政失望,目前不想表態。 他表示,會繼續自己為高雄拚經濟的論述,讓高雄市選民知道他要為高雄賺錢,畢竟今年是國民黨有史以來最窮的一次選舉,完全沒有資源,就是爭取選民認同自己的論述。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809290245

北農總經理吳音寧不到議會備詢,引發柯文哲不滿,為了強制要求吳音寧到議會備詢,北市市政會議今天(25號)通過了「吳音寧備詢條款」,新修改的「北市投資事業監督管理自治條例」,儘管市府在北農股權不到50%,吳音寧還是必須到議會備詢,如果不備詢,也將依照與市場處的合約開罰。(林麗玉報導) 為了反制北農總經理吳音寧不到議會備詢,台北市政府市政會議25號通過修改「北市投資事業監督管理自治條例」,北市財政局副局長游適銘表示,原本「北市投資事業監督管理自治條例」規定,市府股權需要過半,董事長、總經理才需要到議會備詢,不過這次通過的修法,是即便市府股權不過半,但只要市府有場地提供、或委託經營關係,總經理都必須到議會備詢。副局長游適銘表示,25號上午市政會議通過這項所謂的「吳音寧備詢條款」,市府各局處、包括柯文哲市長,都沒有不同聲音、無異議通過。 財政局副局長游適銘表示,北市投資事業監督管理自治條例市政會議通過之後,還是必須送議會審查通過,不過如果順利的話,最快下個會期吳音寧就必須進議會備詢。如果吳音寧還是不來,將依照北農與市場處的合約,依照合約違約開罰。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()