目前日期文章:201807 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201807310251

台積電公佈第三季營望展望,受客戶推出新產品使用台積電7奈米先進製程的影響,預期仍有不錯的旺季效應,也抵銷加密貨幣挖礦需求下滑的影響。財務長何麗梅預估,第三季合併營收可望介於84.5到85.5億美元之間,且毛利率在48%到50%之間。(張佳琪報導) 各界矚目,台積電第三季營運展望出爐。財務長何麗梅表示,第三季因台積電客戶推出的新產品採用台積電先進的7奈米製程技術,使得台積電業績得以受惠,雖然加密貨幣挖礦需求會比第二季減少,但以新台幣匯率30.5來推估,第三季合併營收季增率應可在8%以上。何麗梅說:「預估第三季合併營收介於84.5到85.5億美元之間,季增約8.2%」。 毛利率預估在48%到50%之間,營業利益率則介於36.5%到38.5%。台積電也將今年全年的資本支出下修15億美元來到100到105億美元,但強調不影響產能建置。 (圖:取自台積電)

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807300552

鳳梨價格持續崩盤,收購價每公斤僅剩5元,南投、雲林、嘉義、高雄、屏東等5縣市果農,將近三千多人,上午北上齊聚立法院抗議,向政府表達不滿。 受到連日豪雨影響,造成產區鳳梨品質降低,不耐儲存,以至於價格下跌,6月上旬每公斤還有17到18元,但到了6月中旬跌至12元左右,現在更僅剩每斤5元。農委會雖然有提補助,要求合作社場以每公斤8元向農民收購加工,以穩定價格,但加工廠只要出5元就買得到鳳梨,合作社與加工廠都興趣缺缺。 約3000名鳳梨果農北上到立法院抗議,要向政府表達不滿。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807261509

美國總統川普宣佈,將於本月12日,在新加坡會晤北韓最高領導人金正恩,幾經折騰的「川金會」終於敲定。川金會晤,將決定朝鮮半島未來的命運。 川普就北韓特使金英哲,轉交的金正恩親筆信表示,尚未能一覽究竟,不過,十分不錯,非常有趣。川普說,北韓表明願實現無核化,相信金正恩目前正專注於無核化。 他還指出,盼望有一天能解除對北韓的制裁。他表示,美方將在「川金會」期間,不會對北韓實施新的制裁。以金正恩特使身份訪問白宮的金英哲,乘車抵達白宮辦公大樓,隨後拜會川普,並轉交金正恩的親筆信。雙方進行了約80分鐘的對話,美國國務卿蓬佩奧陪同在座。 (王長偉 首爾報導)

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807251927

持續33天的俄羅斯世界足球盃,最終贏家並非奪冠的法國,也非舉辦國俄羅斯,而是中國。中國企業大舉成為本屆世界足球盃的官方贊助商,在過去一個月裡,讓全世界32億觀眾牢牢地記住了自己的品牌。 據南韓朝鮮日報今天報導,在法國隊和克羅地亞隊的冠軍爭奪戰中,引起南韓企業家注意的是,中國企業的看板。某電子企業高級主管表示,感覺整個賽場周邊,都被中國企業的廣告所覆蓋。 據該報消息,在本屆世界足球盃中,中國企業佔據了前12個贊助企業中的4個席位。分別是萬達、海信以及中國排名第三的智慧手機企業VIVO和排名第二的乳製品企業蒙牛。 英國市場調查企業Zenith分析指出,俄羅斯世界足球盃整體廣告費,達24億美元,中國企業占比超過三分之一,為8.35億美元。該數值是美國的2倍,是東道主俄羅斯的13倍有餘。有分析指出,這其中不排除有相應「足球狂」、中國國家主席習近平「世界足球盃出線和舉辦世界足球盃」政策的成分。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807221206

國民黨前主席連戰將在今天啟程,率團前往北京訪問。連戰辦公室表示,此行是應大陸有關方面邀請,預訂與中共中央總書記習近平、全國政協主席汪洋等高層人士會見對話。 連辦表示,連戰2005年的「和平之旅」,曾經達成國共兩黨正式和解,發佈兩岸和平發展五項願景,提供給台灣民眾在兩岸對立衝突之外,選擇和解合作的機會,化解了當時一觸即發的台海危險局勢,開創前所未有的兩岸關係和平發展局面。當前兩岸關係再度陷入不確定、不穩定,甚至緊張狀態,連戰期盼當年五項願景精神,能夠獲得延續及重振,以維護兩岸和平、共同發展,保障台灣民眾的安全、尊嚴與福祉。 連戰在北京還將出席由「兩岸和平發展基金會」和「海峽兩岸關係研究中心」的座談,並將在會中發表演講。 這次訪問團成員共有50多人,包括黨政、企業、宗教、農預會,以及體育界人士,但不論是連辦還是國民黨,都強調這趟訪問和遲遲未能舉辦的國共「兩岸論壇」無關。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807210134

NBA總冠軍賽首戰,1日在勇士主場宣告開打,勇士躲過「浪花弟」克雷湯普生首節膝傷危機,儘管守不住詹姆斯,讓他上半場就拿24分,勇士仍靠柯瑞在上半場槍響同時的壓哨三分,打完上半場,跟騎士打成56比56平手,第三節結束,勇士以84比78領先。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807180601

立法院臨時會院會昨天已經二讀軍人年金改革法案中沒有爭議的條文,今天(20號)處理其餘十五條保留條文。上午會議繼續開會前,國民黨立委罷佔主席臺表達不滿,民進黨在十點多左右,花了半小時的時間用比較緩和的方式排除國民黨立委後,十點三十九分繼續開會,宣讀保留條文,讓朝野各黨派立委逐條上臺發言。 (圖:戎華儀攝)

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807161809

受到颱風外圍環流沉降的影響,花蓮出現40度以上的焚風,氣象局在花蓮縣的天祥測站,測得40.3度的高溫,時間在下午2時40,和中測站也出現38.2度的高溫,氣象局表示,身處背風面的東半部,這2天都有高溫,甚至是焚風出現的機會。 瑪莉亞颱風至下午4時的位置,在宜蘭東方330公里海面上,仍是以每小時30公里的速度,穩定地向西北西方面進行,氣象局表示,根據最新資料顯示,瑪莉亞的暴風圈逐漸進入台灣東北部近海,對彰化以北、花蓮以北,以及馬祖地區均將構成威脅。 七級暴風半徑280公里,下午4時颱風距離宜蘭東方330公里,傍晚5時多,台灣本島就在瑪莉亞的暴風圈的範圍內了。 北部陸地的強風豪雨入夜後會轉強,北部、東北部的風力都有機會來到平均風力7級、陣風10級以上的風力,持續到11日清晨,白天後風力減弱,但接著馬祖就首當其衝了,11日上午風力轉強,有機會出現14至15級的強陣風,屆時氣象局將透過細胞廣播提早1、2小時提出強風告警。 雨量明顯增強時間也是要10日晚上才開始,直至11日清晨,北部山區有局部大豪雨發生的機會,雨量上看400mm。 (中廣記者陳儷方)

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807122344

國民黨新竹縣長提名一變再變,國民黨中常委姚江臨在中常會上提出臨時動議通過:撤銷全民調方式,授權中央提名小組研訂策略,讓新竹縣長提名方式出現變數。消息傳到地方,林為洲陣營一陣錯噩,楊文科陣營則是相當興奮,下一步怎麼走,林為洲表示還要再思考。(彭清仁報導) 國民黨組發會主委李哲華表示,組發會建議中央提名小組成員到地方聽取黨籍議員、鄉鎮市長參選人意見,作為提名協調小組參考,新竹縣長未來採全民調、徵召、開放參選都有可能。由於之前決議採全民調方式決定人選,在多個媒體民調大幅領先的林為洲,在得知提名辦法生變後,則是顯得相當無奈,林為洲陣營則是認為被黨中央「做掉」,相當氣憤,還有幹部氣的說「想要加入民進黨!」至於林為洲面對各界關心和詢問,語氣平和表示,還要再思考後,再決定下一步怎麼走。 至於楊文科陣營則是顯得士氣高昂,楊文科幕僚也發佈新聞稿表示,還是努力勤跑基層,當然最大的目標是國民黨勝選,尊重中常會的決議,也尊重黨的提名機制。並以「高築牆、廣積糧」說明一步一腳印勤跑地方,並與地方結合,最後獲得團結勝選。據了解,未來國民黨新竹縣是採全民調、徵召、開放參選,甚至禮讓都有可能,敏感人士則猜測,如果徵召甚至禮讓,對象究竟是誰也引人揣測!原本國民黨最單純的選區,卻演變成最複雜,而且選情變化難測,可以預期藍營分裂的機率相當的高。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807120459

中央研究院第33次院士會議將於下周一舉行,連續四天,預計將會有200多位國內外院士與會,同時也將選出第32屆院士。 根據議程,2016年成立的中研院組織與運作改進委員會將在7月3日(下週二)首次提出報告。但今天傳出有院士對於前教育部長吳茂昆也在委員名單中感到不滿。中研院表示,成員名單2年前選出。 中研院副院長黃進興回應,組改會的成員名單是在2年前的院士會議中由各組院士互相票選,且組改會已在一年前開完會。黃進興強調,3號的報告是所有委員的共識,且所有議案都會在院士會議中討論。 中研院組織與運作改進委員會的任務包括改進3個項目,第一,評議會組織與功能;第二,院長遴選程序;第三,院士選舉之候選人產生方式。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807081328

國際關切的南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩的會談,台北時間上午8點30分,在分隔兩韓的38度線「板門店」軍事分界線,進行歷史性的首次會面。南韓寄望無核化問題,取得實質性進展,並確立朝鮮半島的和平機制,以取代現在的停戰機制。 金正恩將越過板門店「軍事停戰委員會會議室」的「中立國監督委員會」會場和「軍事停戰委員會」會場之間的軍事分界線,到時候文在寅總統將在這裏迎接金正恩。8點40分左右,抵達板門店廣場的兩位領導人,將在這裏進行包括檢閱儀仗隊在內的正式歡迎儀式。 隨後,兩位領導人將移步到會談場所「和平之家」。金正恩預計將在和平之家一樓,在簽名簿上簽名並和文在寅總統拍照留念。兩位領導人將在會客室進行會前問候暢談,之後將移步二樓領導人會談會場,從9點30分開始,進行促進朝鮮半島和平繁榮的會談。 上午會談結束後,雙方將各自用午餐並進行休息。下午,文金二人,將進行「祈願和平與繁榮」的共同紀念植樹活動。兩位首腦將在目睹了65年的對決和分裂的軍事分界線上,共同種下象徵「和平與繁榮」的松樹。植樹結束後,文金兩人將一起散步暢談。散步結束後,兩人將移步和平之家,繼續進行下午的會談。領導人會談全部結束後,雙方將簽署和發表協議。 下午5點30分開始,雙方隨行人員出席的歡迎晚宴,將在和平之家三樓宴會廳舉行。歡迎晚宴結束後,將進行歡送活動。到時候,文金兩位領導人,將欣賞影片,影片主題是「同一個春天」,以見證歷史的板門店和平之家為背景,用美麗的影像和音樂,表達朝鮮半島的昨天、今天與明天。 北韓正式隨行人員共計9人,包括最高人民會議常任委員長金永南、黨中央委員會副委員長金英哲、黨中央委員會副委員長崔輝、黨中央委員會副委員長李洙墉、金正恩的妹妹、黨中央委員會第一副部長金與正、總參謀長李明洙、人民武力部長朴英植、外交部長李勇浩以及祖國和平統一委員會委員長李善權。至於金正恩的夫人李雪主是否出席兩韓領導人會談,還無法確定。南韓方面共有7人與會,主要是外交安保官員。(南韓電視畫面) (王長偉 首爾報導) processGoogleTokenSync({"newToken":"FBS"},5);Body_End">

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807071950

彰化5歲女童遭虐死,昨晚誤傳涉嫌打死女童的楊男獲交保,200多名民眾包圍派出所揚言要找人,還前往楊男住處砸東西,今早檢警安排解剖女童遺體,仍有不明人士聚集殯儀館外。 彰化縣田尾鄉一名5歲女童疑似被虐殺,檢警詢問阿姨與姨丈後,將姨丈楊男依殺人罪嫌移送聲請羈押獲准。 昨天晚上誤傳出楊男獲得交保的消息,有200多名民眾前往楊男的住處,說要「討公道」,楊母擔心人身安全,趕緊到田尾分駐所要求警方保護,群眾也跑到派出所外叫囂、放鞭炮,也有人利用臉書進行直播,號召大家來為小妹妹討公道。 被警勸離的民眾不死心,轉到楊男住處,跨越警方拉出的封鎖線砸東西,直到今天凌晨才離開。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807042014

民調高居綠營縣市首長第一名的新竹市長林智堅,原本各界預估連任之途審慎樂觀,不過昔日戰友議長謝文進在各方勸進下,早已積極走訪地方,地方人士認為謝文進參選市長,只差何時宣佈而已!如果加上國民黨提名的前市長許明財,以及無黨籍至少兩人參選,保守估計新竹市長的候選人至少有五人,可說是熱鬧滾滾。 (彭清仁報導) 新竹市長林智堅日前才獲五星級首長,多家媒體施政滿意度中,林智堅更是綠營縣市長的第一名,民進黨中央評估林智堅連任相當樂觀。不過林智堅昔日戰友的議長謝文進,一個多月前就在各方勸進下,在基層展開密切諮詢,廣告看板在新竹市各路口開始懸掛,臉書粉絲團每天都湧入大批支持者加油打氣,聲勢居然比國民黨提名的前市長許明財還要高,只是謝文進至今仍不鬆口,各界評估謝文進參選恐成定局,只是何時宣佈而已!政壇人士認為謝文進可能在端節過後宣佈正式投入市長選舉。 據了解,除了林智堅、許明財和謝文進之外,目前可能投入市長選舉的至少還有前市長蔡仁堅等兩人,換言之,年底新竹市長選舉至少有五位候選人,可以說是熱鬧滾滾。不過尋求連任的林智堅,則是採穩紮穩打的策略,加上選前有多項重大建設完工,對林智堅也有聚焦加分作用!在擁有行政資源的前提下,林智堅可說是「任憑風浪起,穩坐釣魚台」。但可以預期的是,選戰一旦正式開打,其餘候選人的砲口絕對是針對林智堅,整個施政團隊勢必面臨文宣炮火的無情攻擊。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807040025

年金改革方案將在7月1日上路,新北市政府今天(28號)上午,也基於修法輕率、違反比例原則等理由,提出大法官釋憲,希望維護退休公教人員權益。這也是繼花蓮縣、金門縣政府之後,六都第一個提出年金改革釋憲的縣市。(林麗玉報導) 新北市法制局長黃怡騰說,蔡政府的公教退休年金改革方案,沒有顧及廣大公教人員退休生存權利,嚴重損害退休公教人員權益,法制局截至目前,已經接到7千多件公教退休人員的詢問及請求協助,許多公教人員惶恐,新北市府28號上午已經送出釋憲聲請書,正式向司法院大法官聲請釋憲。 新北市法制局長黃怡騰說,這次之所以提出釋憲,是因中央沒有透過撙節其他支出、積極發展經濟、改善政府財政方式,輕率修法,大幅削減公教人員的退休金,更溯及既往,嚴重影響公教人員退休生活的維持和保障,也違背公教人員對政府的信賴,中央也沒有採取對退休公教人員權益損害最少的方法,顯然違反憲法第15條保障人民財產權、第18條保障人民服公職和第23條揭示的比例原則之虞。

eiuoiahSS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()